樂隨心動
聽到極致

唱支山歌給黨聽 歌詞

唱支山歌給黨聽

演唱:才旦卓瑪

作詞:蕉萍

作曲:朱踐耳

唱支山歌給黨聽? ?我把黨來比母親

母親只生了我的身? ?黨的光輝照我心

舊社會鞭子抽我身? ?母親只會淚淋淋

共產黨號召我鬧革命? ?奪過鞭子揍敵人

共產黨號召我鬧革命? ?奪過鞭子? 奪過鞭子揍敵人

唱支山歌給黨聽? ?我把黨來比母親

母親只生了我的身? ?黨的光輝照我心

黨的光輝照我心

擴展資料:

《唱支山歌給黨聽》原唱是才旦卓瑪。

1963年,全國掀起了向雷鋒學習的高潮。《唱支山歌給黨聽》就是在這次高潮中產生的一首優秀歌曲。它的歌詞節錄于《雷鋒日記》,是雷鋒從報上摘記的一首詩,作者為陜西銅川礦務局焦坪煤礦的職工姚曉舟(筆名蕉萍)。

作曲家朱踐耳將其譜成山歌風味的獨唱曲,作為故事片《雷鋒》的插曲,由胡松華首唱。紅色影響:這是一首深情——悲愴——激昂的“三部曲”式歌曲,情感訴求十分強烈,凡有過相似經歷的人,都能產生強烈共鳴。經農奴出身的藏族歌手才旦卓瑪再度演繹,很快流傳全國,幾十年久唱不衰。

歌曲是三部曲式結構。第一樂段充滿深情和激情,表達了雷鋒對黨的熱愛。第二樂段體現了新舊社會的強烈對比,時而悲痛凄楚,如泣如訴,充滿了對舊社會的仇恨;時而壯懷激烈,字字鏗鏘,具有部隊歌曲的音調特點,表達了雷鋒跟黨鬧革命的決心。第三樂段再現第一樂段的主題,加深了旋律的印象,并把音樂推向高潮,再次強調了歌曲的中心思想。

才旦卓瑪(1937.8-),女,中國文聯副主席,西藏自治區政協副主席。藏族民歌手,女高音歌唱家。國家一級演員。西藏日喀則人。藏族。大專文化。主要歌曲有《翻身農奴把歌唱》、《唱支山歌給黨聽》、《北京的金山上》、《阿瑪列洪》、《酒歌》、《我們在相聚》等。錄制有唱片《美麗的西藏,可愛的家鄉》。

未經允許不得轉載:好聽歌音樂網 » 唱支山歌給黨聽 歌詞
分享到: 更多 (0)

評論 搶沙發

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址
法甲2012冬季转会