樂隨心動
聽到極致

我和我的祖國 歌詞

《我和我的祖國》

填 詞:張藜

譜 曲:秦詠誠

歌曲原唱:李谷一

我和我的祖國,一刻也不能分割

無論我走到哪里,都流出一首贊歌

我歌唱每一座高山,我歌唱每一條河

裊裊炊煙,小小村落,路上一道轍

我最親愛的祖國,我永遠緊貼著你的心窩

你用你那母親的脈搏和我訴說

我的祖國和我,像海和浪花一朵

浪是海的赤子,海是那浪的依托

每當大海在微笑,我就是笑的旋渦

我分擔著海的憂愁,分享海的歡樂

我最親愛的祖國,你是大海永不干涸

永遠給我,碧浪清波,心中的歌

我和我的祖國,一刻也不能分割

無論我走到哪里,都流出一首贊歌

我歌唱每一座高山,我歌唱每一條河

裊裊炊煙,小小村落,路上一道轍

我最親愛的祖國,我永遠緊貼著你的心窩

永遠給我,碧浪清波,心中的歌

啦……啦……

永遠給我,碧浪清波,心中的歌

擴展資料

《我和我的祖國》是李谷一演唱的歌曲。由張藜填詞、秦詠誠譜曲。這首歌曲采用了抒情和激情相結合的筆調,將優美動人的旋律與樸實真摯的歌詞巧妙結合起來,表達了人們對偉大祖國的衷心依戀和真誠歌頌。

《我和我的祖國》是以第一人稱的手法訴說了“我和祖國”息息相連、一刻也不能分離的心情,而作為歌詞,作者運用了兩個具象化的比喻:其一是,“我和我的祖國”是子女和母親之間的關系,其二是,“我的祖國和我”是大海與浪花之間的關系。前者是情因,抒發的是母與子眷眷與拳拳之情,后者是情據,感受的是大海與浪花的依托與憂樂之據。

“我和我的祖國”、“我的祖國和我”的永恒的關系式,更是亙古不變的情感。如果要尋找一下人類共同而高尚的精神情感,且是不分國籍不分民族的情感,那只有一個唯一的答案,就是愛國主義,這就全人類共有的永恒的主題。

作曲家在力求獲得準確、生動的音樂形象的同時,還要在于他對旋律在其語言風格上的把握。曲作者十分懂得生活中的語言或者說生活中的語言節奏與音樂中的旋律節奏結合的規律,在使聽眾聽得清、聽得懂的基礎上,保持了應有的線條美和律動美,從而創造了楚楚動人的音樂形象和絲絲入扣的情感表達。

歌曲采用舒展流暢的旋律,6/8、9/8的三拍子,有主歌有副歌的并列二部曲式結構,不強調裝飾性,而讓其自然流露,這樣既樸實大方,又親切感人,生動形象地表現了每一個人和生他養他的祖國的血肉聯系,可以這樣說,在詞曲結合的領域中,已經達到了相當程度上的“恰到好處”。因此,《我和我的祖國》是一首具有永久魅力的深受人們喜愛的抒情歌曲。
?

未經允許不得轉載:好聽歌音樂網 » 我和我的祖國 歌詞
分享到: 更多 (0)

評論 搶沙發

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址
法甲2012冬季转会